KEUNIKAN AIR (H2O)
Air laut diciptakan dengan rasa yang asin dan pahit sesui dengan kebutuhan makhluk hidup. seandainya air laut tidak asin tentu air laut mengeluarkan bau busuk dan gas beracun akibat makhluk hidup yang mati dan membusuk didalamnya. Ketika gas ini naik ke atmosfer, kebersihan udara akan rusak iklim akan berubah-ubah, dan bumi tidak akan menjadi tempat yang layak untuk di tinggali.
kerennya lagi air terbuat dari oksigen dan hidrogen. yang mana oksigen merupakan zat yang dapat terbakar sedangkan hidrogen adalah zat yang dapat membakar, tetapi air menjadi zat yang dapat memadamkan api. Struktur molekul air tidak sama dengan struktur molekul senyawa lainnya. Seperti yang kita ketahui seluruh sifat karakteristik air berhubungan dengan struktur molekul yang khas. Diantara seluruh senyawa yang diketahui, satu-satunya senyawa yang tingkat kepadatannya ketika berbentuk cair lebih padat dibandingkan ketika molekul air berbentuk padat, adalah keunikan air yang luar biasa.
Pernahkah anda melihat, ketika mengisi satu botol plastik dengan air sampai penuh lalu membekukannya dan anda akan melihat botol tersebut membengkak. sebab ketika air sudah membeku volumenya akan meningkat, dan ketika volumenya meningkat kepadatannya akan berkurang hal ini juga yang menyebabkan es mengapung di atas air. Coba bayangkan seandainya ketika molekul air lebih padat ketika berbentuk padat, seperti senyawa lainnya tentu es tidak akan mengapung dan es akan tenggelam. Hal ini sangat akan berbahaya bagi makhluk hidup yang tinggal dia dalam air bila terjadi. karena apabila air yang telah menadi es tenggelam maka kandungan oksigen didalam air akan mati. Jika demikian rantai makanan akan rusak, keseimbangan alam akan terganggu dan kehidupan manusia akan terancam bahkan berakhir. (Sumber : Manusia dan Kehidupan)
Sebanyak 97,6% air yang ada dipermukaan bumi merupakan air asin yang terdapat diseluruh samudra dan laut. Adapun air yang terkandung dalam es di kutub, yang ketebalannya tersisa hanya 16 km, hanyalah sebesar 2% dari air dari seluruh permukaan bumi. Jika seluruh air tawar yang ada dipermukaan bumi dan didalam tanah digabungkan seluruh air yang dapat digunakan oleh manusia tanpa melalui proses adalah sekitar 0,5 % dari seluruh air dipermukaan bumi.
Air terbaik adalah air Alkali. Makanan yang mengandung protein, biji-bijian ataupun gula rafinasi memiliki beban asam yang tinggi diginjal. Ketika makanan yang mengandung asam tinggi dikonsumsi dan tidak cukup air untuk diminum tingkat pH urine akan menurun, Ginjal tidak dapat mengeluarkan urine dengan pH kurang dari 5. Ketika urine terlalu asam, keasaman disangga dengan menarik kalsium dari tulang untuk meningkatkan pH sehingga urine dapat dikeluarkan. mengkonsumsi makanan yang terlalu banyak mengandung asam tinggi dan kurang minum air putih akan menyebabkan penarikan kalsium dari tulang sehingga meningkatkan resiko osteoporosis, stroek batu ginjal dan hipertensi.
Sumber Insan dan hayat.
Comments
Post a Comment